Youth Sailing World Championships: L’Italia conquista 6 medaglie e il Nations Trophy

Nell’ultimo giorno emozionante delle regate a Buzios, gli atleti azzurri hanno fatto incetta di medaglie, rendendo indimenticabile la loro partecipazione ai Youth Sailing World Championships. Dopo la vittoria di ieri, che ha garantito una medaglia d’oro, oggi ne sono arrivate altre cinque, distribuite tra tre argenti e un bronzo e ciliegina finale della conquista del Nations Trophy 2023. Mancava all’Italia dal 2017 e questa vittoria consente agli azzurri di salire al secondo posto tra le nazioni che lo hanno vinto di più alle spalle della Francia.

La giornata ha preso il via con l’oro conquistato da Mattia Cesana nella categoria ILCA 6 M. Cesana ha dimostrato grande maestria nel concludere nel migliore dei modi una settimana impegnativa, portando a casa il massimo riconoscimento nella sua classe.

Nella categoria femminile, Emma Mattivi ha conquistato l’argento, gestendo con determinazione gli attacchi dell’irlandese nella regata finale, che cercava di insidiare il suo secondo posto. Ancora un argento è stato ottenuto nella classe 29er M/Mix da Alex Demurtas e Giovanni Santi, che hanno coronato un eccellente campionato mondiale. Stessa posizione di prestigio è stata raggiunta da Leonardo Tomasini nella classe iQFOiL M, consolidando il suo secondo posto complessivo.

Il terzo gradino del podio è stato conquistato da Riccardo Pianosi nella classe Kite M, dimostrandosi abile nel confermare la sua posizione di vertice in una classe in continua evoluzione. Tuttavia, oggi, non si sono svolte le prove per la sua categoria a causa delle condizioni atmosferiche.

Purtroppo scivola ai piedi del podio Carola Colasanto dopo una settimana disputata ai vertici della classifica iQFOiL F.

Va ricordato che con una giornata d’anticipo Quan Cardi e Mattia Tognocchi si erano già laureati campioni del mondo nel 420 M/Mix con un giorno di anticipo, aggiungendo un ulteriore trionfo alla squadra azzurra. La performance eccezionale di questi giovani talenti ha contribuito a consolidare la posizione dell’Italia come protagonista indiscussa ai Youth Sailing World Championships.