Barcolana 57, nasce “Fuori Menù”: una cena solidale cucinata da una brigata di detenuti

Il 7 ottobre al ristorante Zinzendorf di Opicina una speciale cena di pesce preparata da detenuti formati nel progetto “Slow gusto”, con parte del ricavato destinato a DOC – Docenti per l’Istruzione in Carcere

L’edizione 57 di Barcolana si arricchisce di un nuovo evento che unisce inclusione, solidarietà e alta cucina. Nasce infatti “Fuori Menù”, una cena speciale in programma il 7 ottobre presso il nuovo ristorante Zinzendorf di via Nazionale a Opicina.

Protagonista della serata sarà una brigata di detenuti della Casa Circondariale di Trieste, che dopo un percorso di formazione professionale prenderà posto ai fornelli per proporre un menù di pesce aperto al pubblico. L’iniziativa rientra nel progetto “Slow gusto: tecniche di cucina marinara”, finalizzato al reinserimento sociale attraverso la valorizzazione delle competenze e dell’impegno.

“Dopo un periodo di formazione e un percorso professionale in carcere – ha commentato il presidente della Società Velica di Barcola e Grignano, Mitja Gialuz – il gruppo di detenuti avrà l’occasione di applicare quanto imparato in una cena aperta alla comunità. L’obiettivo di Barcolana è quello di assicurare dialogo e attenzione per una realtà, quella del carcere, rispetto alla quale vi è troppo spesso chiusura, diffidenza e disinteresse. Solo creando dei ponti tra l’esterno e l’interno del carcere si può realizzare la promessa costituzionale di una pena che tende davvero alla rieducazione”.

Il costo della cena è fissato a 60 euro e i biglietti saranno disponibili a partire da domenica 28 settembre alle ore 12.00 sul sito ufficiale di Barcolana, nella sezione Shop (👉 www.barcolana.it/shop).

Parte del ricavato sarà devoluto all’Associazione DOC – Docenti per l’Istruzione in Carcere, che da anni lavora per favorire percorsi educativi e di reinserimento sociale all’interno delle strutture detentive, creando connessioni tra il “dentro” e il “fuori” attraverso collaborazioni con la comunità.

La cena “Fuori Menù” si terrà nello spazio gastronomico e culturale Zinzendorf Okrepčevalnica – Ristoro, nato per valorizzare il dialogo tra culture e la convivialità.

L’evento è sostenuto da Consorzio Prosecco DOC, Azienda Agricola Marina Danieli, Bepi Tosolini, Acqua Dolomia ed è organizzato in collaborazione con l’I.S.I.S. Bonaldo Stringher.

“Quanti vorranno parteciparvi – ha concluso Gialuz – si troveranno a far parte di un più grande obiettivo: dare un contributo per alimentare la speranza per tante donne e uomini che scontano una pena detentiva e per costruire una società più sicura”.

Articoli relativi

Commenti